Спасибо за заявку !

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Электронная медицинская карта

По заявлению Минздрава, в ближайшем будущем все пациенты будут иметь возможность пользоваться виртуальным личным кабинетом, а врачи смогут вносить историю болезни в электронную медицинскую карту. Благодаря такому новому направлению в развитии амбулаторного звена медицинской помощи, у обеих сторон появится больше свободного времени, за счет освобождения их от лишней бумажной работы. Кроме того, электронная медицинская карта существенно упрощает ведение статистики, ведь в результате она значительно облегчит и оптимизирует трудовую деятельность персонала больниц. Процесс лечения станет проще и быстрее.

Как работает электронная медицинская карта пациента?

На сегодняшний день практически все лечебно-профилактические учреждения оснащены компьютерами с соответствующим программным обеспечением. Многие больницы и поликлиники работают с ПО RoboMed, которое предлагает удобный и быстрый ввод, оперативную обработку и надежное хранение всей информации.

Одной из составляющих этого обеспечения является электронная медицинская карта. Ее интерфейс достаточно прост и удобен. Для того чтобы получить доступ к информации о том или ином пациенте, специалисту необходимо всего лишь набрать его ФИО в строке поиска. В случае, если программа выдаст одновременно несколько человек с идентичными персональными данными, то врач сможет сориентироваться по дате рождения или адресу проживания больного.

Также в электронной медицинской карте, если она полностью заполнена, хранится большое количество информации, касающейся определенного пациента. Благодаря ей можно легко и быстро просмотреть динамику посещений того или иного врача. Тут же записаны все ранее поставленные диагнозы, информация о переносимости лекарственных препаратов и другие важные данные.

Поскольку электронная медицинская карта входит в состав программного обеспечения RoboMed, то доступ к ней имеют все специалисты, работающие в конкретном медицинском учреждении. То есть, например, хирург, к которому обратился пациент, может изучить заключения, которые были написаны другими врачами, занимающимися лечением этого больного. В этой амбулаторной карте хранятся записи терапевта, гинеколога, ортопеда или любого другого специалиста. Ознакомиться с ними можно в режиме реального времени.

Преимущества

Преимущества электронных карт фото

Тем, кто пользуется программным обеспечением RoboMed, а в частности виртуальным медицинским документом больного, достоинства этого нововведения становятся очевидны. Преимущества, которыми обладает электронная медицинская карта пациента, по сравнению с ее бумажным аналогом можно заметить уже при первом использовании. Дело в том, что практически все сотрудники медицинского учреждения, хорошо осведомлены насколько длительным и утомительным может быть процесс поиска необходимого экземпляра в картотеке. К тому же, имеют место случаи, когда он не приводит к желаемому результату. То есть необходимой карты конкретного пациента нет на месте.

При использовании электронного варианта, таких проблем не возникнет. Еще к недостаткам традиционных карт можно отнести тот факт, что их не всегда удается своевременно дополнить сведениями о проведенных лечебных процедурах и результатами анализов. Порой такое положение может существенно затруднить процесс взаимодействия с пациентами.

Кроме того, нередко случается, что мед.карта или результаты анализов теряются. Благодаря созданию электронной амбулаторной карты и пациент, и врач могут не беспокоиться об этом, так как все данные в полном объеме хранятся на облачных серверах. Делать записи в мед.карту можно на протяжении всей жизни человека. Это очень актуально, поскольку сам пациент может забыть или не знать, например, о том, что у него имеется аллергическая реакция на какое-либо лекарство. Электронная медицинская карта амбулаторного больного сохранит все эти сведения, в отличие от бумажного варианта, который может со временем истрепаться или затеряться.

Перспективы развития электронных карт

Все записи в электронной амбулаторной карте строго сгруппированы по темам. Каждый специалист сможет легко разобраться в информации, записанной ранее другим врачом. Для этого достаточно открыть необходимую вкладку. Электронные медицинские карты больных включают такие разделы:

  • первичный осмотр;
  • жалобы пациента;
  • осмотр профильных специалистов;
  • аппаратные и лабораторные обследования;
  • предварительный диагноз и т.д.

Вероятность повсеместного использования электронных амбулаторных карт возрастает с каждым днем, поскольку этот медицинский документ обладает рядом возможностей. Кпримеру, специалист может:

Перспективы развития электронных карт - фото
  • распечатать интересующую его информацию;
  • переслать по электронной почте карту в другое медицинское учреждение или специалисту;
  • поставить электронную подпись.

Также существует возможность удаления карты с возможностью дальнейшего ее восстановления. При этом срок давности перемещения документа в хранилище не имеет жестких ограничений. Благодаря всем вышеперечисленным преимуществам специалисты утверждают, что электронная медицинская карта амбулаторного больного в скором времени полностью вытеснит из оборота бумажные аналоги.

В чём выгода для пациента?

Преимущества электронной амбулаторной карты очевидны не только врачу, но и больному. Пациент ощущает насколько быстрее и проще стал процесс лечения. Больше нет необходимости терять время, стоя в очередях в регистратуру, для того чтобы получить свою историю болезни. Теперь вся информация о конкретном пациенте находится в облачном хранилище медицинского учреждения.

Кроме того, что явные преимущества получают больные, клиника и ее персонал также ощущает существенную выгоду от приобретения этой современной IT-системы. Так, например, благодаря использованию программного обеспечения RoboMed эффективность лечения становится выше за счет стандартизации и контроля каждого действия персонала. Данная система обладает такими преимуществами:

  • Рост рентабельности медицинского учреждения на 4-6 %. Этот эффект достигается путем обнаружения неэффективности действий персонала, оптимизации рабочих процессов и увеличения среднего чека.
  • Расширение клиентской базы. Этот процесс происходит благодаря улучшению качества лечения и уровня удовлетворенности пациентов. Клиент медицинского учреждения с большим желанием и лояльностью обращаются в дальнейшем за помощью.
  • Снижается уровень зависимости от смены персонала. Это обусловлено уменьшением периода адаптации новых специалистов. Благодаря работе программного обеспечения RoboMed все ошибки, которые допускают сотрудники, будут отображаться в системе в условиях реального времени. Как следствие — их можно вовремя зафиксировать и устранить.

Стоит сказать, что ПО было создано на основе отечественного и международного опыта. Эта IT-система была успешна протестирована во многих российских клиниках. В ходе ее использования она неоднократно подтвердила свою эффективность и стабильность работы в реальных условиях. Поэтому системой RoboMed, пользуются уже многие медицинские учреждения нашей страны.